Борьба с мухами в животноводстве — ДЕЗ Система

Борьба с мухами в животноводстве

Мухи, особенно осенние жигалки (Stomoxys calcitrans), – это паразиты крупного рогатого скота, мешающие нормальной жизни животных. Причина их появления – вылет вызревших паразитов из различных укрытий, в основном, из лежалых (более 10 дней) испражнений животных. Первоначально борьбу с мухами следует проводить в этих субстратах. Для личинок паразитов экскременты – самые подходящие места для созревания. Раньше усилия фокусировались на снижении экономических потерь путем борьбы с мухами только в закрытых коровниках. Это не совсем правильно, так как уничтожение мух включает в себя целый ряд процедур и на пастбищах.

Помимо жигалок, коровам, особенно в хлевах, могут досаждать и другие виды мух, например, комнатные, которые описаны на странице «Борьба с мухами».

Основное правило борьбы с мухами – проведение измерения угрожающей популяции насекомых. Цифра в 150 особей, пойманных за день на специальную клейкую ловушку, считается предельной. Когда жигалки не являются основными паразитами для пасущегося стада, они сильно не воздействуют на животных и уничтожение мух можно пока не проводить. Но производители всегда должны быть готовы к началу действий, так как промедление может нанести экономический вред хозяйству (см. раздел «Уничтожение мух»).

Жигалки, как правило, садятся на конечности животных. Для избегания укусов животные топчутся и отмахиваются хвостом, что мало помогает в борьбе с мухами. Другие естественные инстинкты – стоять в воде; лечь, поджав конечности под себя; или сбиться в кучу на краю пастбища.

Борьба с мухами другого вида, например, с малой коровьей жигалкой (Haematobia irritans), у животных иная. Корова задирает голову, когда паразиты садятся на голову между рогами, и пытается отмахиваться хвостом. Эти насекомые группируются в рой, поднимаются и садятся на жертву облаком. Уничтожение мух Haematobia irritans осуществляется инсектицидами, наносимыми на голову, хребет и бока коровы.

Воздействие мух на прибавление в весе пасущегося крупного рогатого скота сопоставимо с кормящимися в коровнике. Одно из исследований показало уменьшение ежедневного среднего привеса животного на 250 граммов в течение 87 дней выпаса, по сравнению с контрольным стадом, где три раза в неделю проводилось уничтожение мух с помощью инсектицидов. Пять мух на одной конечности коровы во время выпаса считается экономическим порогом, при котором борьба с мухами может быть ограничена. Но этот уровень легко может быть превышен при постоянно меняющемся состоянии районов выпаса.

Превентивная борьба с мухами в зимнее время

В последние годы в мягкое зимнее время фермеры и частные хозяйства выгоняют крупный рогатый скот на пастбища, где коровы кормятся сеном из оставленных стогов. Вокруг стогов на земле образуется смесь сена с экскрементами. К весне она становится идеальным местом для выплода мух. Поэтому в конце весны эти места лучше подвергнуть обработке по уничтожению мух. Данные показывают, что коровами вокруг стога разбрасывается от 20 до 60% сена. Периодически можно было бы убирать эту смесь, осуществляя тем самым борьбу с мухами. Но складирование создаст еще более благоприятные условия для личинок паразитов. Исследования методом взятия проб свидетельствуют, что уничтожение мух необходимо проводить на круге площадью 300м2, который образуется от старого стога диаметром 3 метра. С такой площади может выйти более одного миллиона особей. Превентивной мерой борьбы с мухами считается применение инсектицидов ранней весной до вылета взрослых особей с этих площадей.

Другие методы борьбы с мухами

В настоящее время нет эффективных мер борьбы с мухами, атакующими крупный рогатый скот на пастбищах. Инсектицидные спреи, нанесенные на конечности животных, дают временное облегчение. Остатки спреев смываются, когда коровы идут по росе ранним утром. Непромокаемые мешки с инсектицидной пылью, которые подвешиваются к перекладине перед местом водопоя, и корова, задевая мешок, обсыпается ей; смазыватели; оросители; органофосфатные бирки для ушей и другие приспособления для борьбы с мухами помогают лишь частично, так как не затрагивают брюхо и конечности крупного рогатого скота. Специальные пищевые добавки для борьбы с мухами неэффективны, так как паразиты откладывают яйца только в лежалые экскременты, где концентрация инсектицида уже низка.

Другой способ борьбы с мухами – содержание коров в огороженных загонах. Там животные постоянно ходят и топчутся, раздрабливая испражнения конечностями и смешивая их с землей, что нарушает условия созревания личинок. В местах вдоль ограждения, где экскременты остаются нетронутыми, провести уничтожение мух уже несложно.

Конечно, все эти действия по борьбе с мухами должны дополняться санитарией, особенно в частных хозяйствах, которая сильно сокращает количество мест выплода паразитов.

Практические рекомендации по борьбе с мухами

Ниже даны советы по действиям для ограничения числа паразитов как в коровниках, так и на пастбищах.

  1. Не допускайте скопления остатков корма и влаги в местах кормления животных.
  2. На выпасах убирайте скатанные в рулоны сено.
  3. При использовании рулонов сена для корма не допускайте, чтобы сено подгнивало, что будет способствовать борьбе с мухами.
  4. Измельчайте сено для удобства пережевывания и, следовательно, уменьшения разбрасывания животными, что помогает превентивной борьбе с мухами.
  5. Избегайте избытка сена в кормушках, так как излишки оказываются на земле в перемешанном с экскрементами виде, что создает места расплода паразитов, и не способствует уничтожению мух.

Работы по уборке всех остатков кормов и экскрементов должны быть проведены до начала мая, чтобы уничтожение мух весной и летом не стало мучением.

Если в хозяйстве есть компостные кучи, то в целях эффективной борьбы с мухами их надо содержать в должном порядке. Компост генерирует тепло, которое может убивать личинок и некоторых видов бактерий. Компостная куча должна быть перевернута через две недели после ее исходного образования. Это необходимо для уничтожения мух на стадии личинок, так как хотя внутри кучи тепло, но на поверхности они могут спокойно развиваться. Также надо исключить просачивание и вытекание жидкой фракции из кучи, так как такая жижа создаст подходящие места для развития личинок и уничтожение мух в самой куче будет бесполезным.

Большинство остатков разбросанного и несъеденного сена можно сжечь на месте, не вывозя их. Это тоже поможет в борьбе с мухами. В случае дождливого года, это сделать невозможно, тогда уничтожение мух нужно осуществлять другими способами.

Производители мясной и молочной продукции должны осознавать, что от чистоты коровников зависит популяция мух, которая, в свою очередь, воздействует на жизнедеятельность животных, понижая привес и удои.


← перейти на страницу Уничтожение мух (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с мухами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению мух

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2021
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!